Туристическое страхование: брать или не брать? Вот в чём вопрос! — salamandra.ua

15.04.2018

Туристическое страхование — при подборе путешествия самостоятельно или в туристическом агентстве всегда возникает вопрос страховки. Вроде и стоит она не так дорого, но в то же время и переплачивать не хочется, всегда хочется верить, что «пронесет». Но есть страны, в которые без страховки попросту не пустят.

Например, для посещения стран Шенгенской зоны у вас должна быть страховка на 30 000 евро. При этом ни одна страховка вас не защитит, если на момент страхового случая вы пребывали в состоянии опьянения – всё придётся оплачивать из своего кармана.

И всё же, медицина за рубежом удовольствие не из дешевых, страховка в Украине стоит гораздо дешевле, чем даже самые минимальные расходы по случаю, который она могла бы покрыть за границей. Какие нюансы стоит учесть при приобретении?

Виды страховок для туристов

Если вы намерены на отдыхе заниматься экстремальными видами спорта, лучше сразу это оговорить с агентом и взять туристическое страхованиеспец. опциями. В целом в большинстве страховых есть несколько пакетов:

  • туризм,
  • активный отдых,
  • учёба,
  • спорт,
  • зимний активный отдых (катание на лыжах, скейтборде и тд.),
  • страхование на время командировки,
  • рабочая страховка.

Если вы часто ездите за границу, удобнее всего и дешевле будет оформить сразу годовую страховку и включить в неё всё, что вам необходимо.

Какие дополнительные нюансы в туристическом страховании?

Возраст. Маленькие дети и люди возрастом 65 с хвостиком находятся в повышенной группе риска, поэтому цена страховки может быть выше.

Период туристического страхования в большинстве случаев должен включать период визита + 15 дней, в некоторых странах страховка должна начать своё действие ещё с момента подачи документов для визы.

Полис должен быть распечатан.

Условия страхования должны соответствовать требованиям «Решения Совета ЕС 2004/17 относительно медицинского страхования путешествующих за границу. 

Перед посещением той или иной страны проверьте список одобренных страховых компаний на сайте консульства.

Если вы переживаете за сохранность своих вещей – застрахуйте и багаж.

Выплата по страховке не может быть выше стоимости вещей в багаже. 

На всякий случай перед отправкой сфотографируйте содержание чемодана.

Страховка, оформленная онлайн ничем не отличается от купленной в оффлайне.

Для беременных женщин – отдельный вид страховки, где учтены доп.риски.

В некоторых случаях страховка защищает при отказе в визе. Эти нюансы нужно учесть сразу при приобретении.

Обязательно изучите все тарифы и правила: берите чеки, медицинские отчеты – всё это вам понадобится при возмещении расходов от страховой.

Если при въезде в страну страховка не является обязательным условием, это не означает, что она не нужна. Например, в Америку страховка не обязательна, но цена медицинских услуг там баснословная и вас могут не выпустить из страны, если вами не будет взят из больницы нулевой баланс. Так, что приобретение страховки гораздо дешевле.

Что делать, если всё же произошёл страховой случай?

Обязательно свяжитесь со страховой компанией, её контакты всегда указаны в полисе.

Кстати, страховая компания также обязана возместить средства, потраченные вами для связи в случае ЧП, но этому должны быть подтверждающие документы о тратах: чеки на пополнение баланса мобильного телефона или счета за использование стационарного телефона. Плюс данный пункт о возмещении должен быть прописан в договоре.

Если в конкретном случае вы не смогли связаться со страховой (не дозвонились, не смогли по состоянию здоровья и тд.), это всё же необходимо осуществить в течение суток с момента страхового случая. Т.е. вам нужно сообщить страховой что произошло и выяснить план ваших дальнейших действий, и в каком порядке будет проходить выплата компенсации.

В случае, если вы были вынуждены оплачивать счета за мед.услуги или другие виды услуг в зависимости от страховки, то по возвращению в страну вы обязаны предоставить подтверждающие наличие страхового случая и чеки/выписки/счета за понесенные вами расходы.

Источник: biletik.net

Оформить электронный полис с доставкой на E-mail

© 2018 Страховая компания «SALAMANDRA.UA»
Я уже зарегистрирован в личном кабинете
Регистрация в личном кабинете
или